Польза гречневой каши: свойства гречневой каши.
Известная многим гречневая каша является популярным блюдом в украинской, белорусской, польской и русской кухни.
Ее получают путем варки и запаривания зерен растения семейства Гречишных.
Все о пользе гречневой каши
Родиной гречневой каши считается Северная Индия, там она имеет название «черный рис».
Кашу, которая была приготовлена из дробленого или цельного треугольного зерна назвали гречневой славяне, так как крупа, из которой готовилась каша, попала к ним с Древней Византии, где гречку начали выращивать в достаточном количестве монахи в греческих монастырях.
Гречиха довольно быстро прижилась на Руси, и обрела широкую популярность, что даже упоминалась в былинах и сказках. Гречиха очень проста в приготовлении, имеет очень приятный вкус и доступна всем.
Приготовить гречневую кашу совсем не сложно.
Для этого нужно придерживаться ряд определенных правил:
— Правильная пропорция воды и крупы, которая равняется 1:2;
— В момент варки, крышка должна быть полностью закрыта;
— Перемешивать кашу не рекомендуется до самой готовности;
— В первые пять минут кашу нужно готовить на сильно включенном огне, после чего должно быть умеренное кипение, а под конец варки снова сильный огонь, это необходимо для испарения лишней жидкости.
Приготовленную гречневую кашу можно употреблять как отдельным блюдом с добавлением масла, молока, или сахара, разных специй, так и в виде вкусного к мясным или рыбным основным блюдам.
Польза гречневой каши заключается в том, что в ядрах гречневой крупы содержится огромное количество растительного белка, который сбалансирован по аминокислотам, которые приближены к бобовым. Что касается вегетарианцев, то гречиха может восполнять недостаток аминокислот в виде протеинов.
Кроме этого, гречневая каша имеет достаточное количество полиненасыщенных кислот, которые играют очень важную роль в предупреждении сердечных и сосудистых
заболеваний.
Содержащиеся витамин В, помогает нашему организму справляться с всевозможными негативными стрессами, бессонницей, способствуют улучшению кожи, волос, ногтей, повышению иммунитета и укреплению центральной нервной системы.
В гречневой каше так же содержится множество полезных микроэлементов:
— Кальций и фосфор оказывают противоанемическое воздействие, укрепляют кости и зубную эмаль;
— Калий и магний улучшают артериальное давление и укрепляют сердце и сосуды;
— Польза гречневой каши для организма очень большая, так как в ее составе содержится рутин, который способствует эффективному укреплению стенок сосудов и липотропные соединения, гепатоциты, защищающие печень от ее жирового перерождения.
Гречневая крупа помогает выведению разных балластных и токсических веществ, вредных металлов, радионуклидов и излишков холестерина. Вследствие этого, кашу желательно употреблять пожилым людям и жителям экологически загрязненных районов.
Для людей, которые имеют избыточный вес, разработана специальная монодиета, основанная на гречневой каше, которая позволяет быстро убрать лишние килограммы, без особого вреда для организма. Эта диета заключается только в регулярном употреблении запаренной гречневой крупы, без добавления соли и специй на протяжении десяти дней.
Если говорить о вреде, причиняемом гречневой кашей, то при постоянном или очень частом ее употреблении появляются головные боли, апатия, слабость. Для того, что бы избежать противопоказаний, ее нужно употреблять вместе с другими продуктами питания.
Еще несколько слов о ценности гречневой каши: ядрица гречихи не поддались модификациям. При выращивании гречихи, нельзя использовать пестициды. Из-за чего гречневая каша считается экологически чистым продуктом и необходимой для организма человека.